Skip to content

Кладбище военнопленных лагеря 315/4: Varga Imre, Klimaj András

Сегодня катался возле новокодацкого лесничества, и наконец-то заехал на кладбище венгерских военнопленных.

А вечером нашел инфу о тех двух людях, таблички с именами которых там лежат.

TL;DR: Человек проделал большую работу, чтобы узнать место, где покоится его дед, который попал в плен. И в конце - таки нашел.

Могила Имре Варги в Днепропетровске на кладбище лагеря 315/4

2011-06-12 10:06:32

Поиск могилы деда на кладбище лагеря 315/4

Мой дед, Имре Варга, был зачислен в 29-й пехотный полк 27 октября 1944 года, после того, как его выпустили в отпуск в связи с рождением третьего ребенка. 16 ноября 1944 года он уже попал в плен к Дани. Из концлагеря в Венгрии, январь 1945 года. К 12-му они достигли лагеря для военнопленных.

Моя бабушка и мама с детства пытались найти могилу моего деда Имре Варги. Все, что они знали, это то, что его увезли куда-то в русский лагерь для военнопленных в конце Второй мировой войны. К сожалению, они не смогли продвинуться вперед в исследованиях в своей жизни. Судя по базе данных www.hadifogoly.hu, размещенной в Интернете , я смог начать заново благодаря моему отцу, который сегодня все еще здоров. Я сразу нашла его в базе данных по имени и месту рождения. К счастью, был также номер лагеря и кладбища с идентификацией могилы и участка. Единственная проблема заключалась в том, что о лагере 315/4 никто не знал. Не могло помочь и военное захоронение.

Для начала я запросил информацию из всех остальных 315 лагерей. Оказалось, что лагеря 315/2, 3, 7 были все в одном месте, только помечены разными номерами. После того как я получил книгу о военнопленных моего деда, я попытался найти в ней людей. Русский врач, писарь, командир лагеря, к сожалению, безуспешно.

Затем я попытался найти единственное венгерское имя для родственников Андраша Климая, подписавшего тюремную книгу вместе с моим дедом в качестве свидетеля. В телефонной книге я нашел номер 38 по имени Климай, поэтому я обзвонил всех до конца (приношу свои извинения тем, кого я беспокоил без надобности).

К счастью, я нашел Яноша Климая, его родственника Жужу Климая, отцом которого был Андраш Климай. Также очень удачно, что Жужа вспомнила историю, рассказанную ее матери другим заключенным, который вернулся домой из лагеря со своим отцом. Для уверенности в опознании мы сравнили подпись на лагерных письмах Андраша Климая и подпись в тюремной книге, которая была точно такой же, поэтому очевидно, что мой дед и отец Жужи были заключены в лагерь и встретились при подписании.

Таким образом, из этого повествования лагерь стал таким же, как и место расположения лагеря 315/2, 3, 7, известного до сих пор.

В августе 2010 года я тоже путешествовал с отцом, и на самом деле мы посетили кладбище, в том числе могилу, которую разделяли мой дед и 5 его заключенных. Этому также способствовало обнаруженное в Интернете российское распоряжение о похоронах, в котором прописана система захоронения на кладбищах военнопленных и порядок нумерации гробниц (хотя описание не соответствовало действительности в некоторых моментах). Обнаружению могил способствовало то, что на каждой могиле можно было увидеть проседание земли. Таким образом, с погрешностью в несколько метров мы смогли пометить могилу моего доселе неизвестного деда маленьким крестом, именной табличкой и венком. Мы также возложили венок на могилу нашего узника Андраша Климая, без которого мы не смогли бы найти место упокоения моего деда Имре Варги.

315/4 лагерь и кладбище военнопленных в Днепропетровске

Лагерь и кладбище расположены на юго-западной окраине Днепропетровска по ту или другую сторону железной дороги.

Район еще называют Ленинским районом. Здесь и в 1940-е годы, и сейчас есть казармы. Лагерь для военнопленных сначала должен был быть приспособлен для проживания заключенными, которые пришли сюда, потому что здания были снесены.

В лагере было три барака, раздельные по национальностям, и один барак для больных. Всего ок. Здесь находились 1400-1600 заключенных. Основной задачей лагеря была вырубка леса за железной дорогой. На работе сначала несколько человек пытались бежать, но большинство из них были привезены с собаками и сажены от наказания в небольшом ледяном ручье, текущем через лагерь, пока они не промокли и не умерли в нем.

Состояние здоровья в лагере могло быть очень плохим, поскольку в марте 1945 года, через два месяца после прибытия, разразилась эпидемия тайфуна. Также вероятно, что к тому времени закончились продукты питания, поскольку в марте и апреле умерло 265 человек (67% всех смертей в лагерях). Среди них мой дедушка в четверг, 29 марта. В тот день погибло 14 человек, а за месяц - 59 человек. Те, кто умер однажды, были похоронены в трех соседних могилах: 1/11, 1/12, 1/13. Мой дед находится в 1/12 вместе с 5 другими заключенными. Эпидемия продолжалась следующие три недели, затем к концу апреля она могла разразиться и смертность снизилась. Лагерь мог работать до июня 1946 года, так как захоронения зарегистрированы до сих пор. Большая часть информации была рассказана другим заключенным, вернувшимся из этого лагеря,

Лагерное кладбище, расположенное на небольшой поляне с другой стороны железной дороги, находится за старым, заброшенным, огороженным кладбищем. Точное местоположение можно посмотреть по этой ссылке:  http://www.wikimapia.org/#lat=48.4439313&lon=34.9422956&z=15&l=21&m=b